Il 19 luglio alle ore 18 , nella affollata sala del Centro di Documentazione, ubicato presso il meraviglioso Palazzo Mazzoni ( ex ufficio postale ) di Sabaudia si è tenuto l’ annunciato Convegno avente per tema la “Sicurezza alimentare”.
L’idea del Convegno è nata a seguito della mozione presentata unitariamente dai consiglieri comunali Brugnola, Scalfati e Benedetti, rispettivamente per il Partito Democratico, per Forza Sabaudia e per Futuro e Libertà, per la sicurezza alimentare, in relazione alla recente epidemia di escherichia coli e al conseguente allarme diffusosi tra la popolazione, approvata poi all’unanimità da Consiglio comunale di Sabaudia il 20 giugno scorso, con cui è stato chiesto al Sindaco di dare più certezze ai cittadini impegnando l’Azienda sanitaria locale e le Forze dell’Ordine per fare maggiori controlli.
Il Gruppo del PD ha quindi ritenuto di proporre alla Presidenza del Consiglio comunale l’organizzazione di un convegno proprio sul tema della “Sicurezza alimentare”, rivolto essenzialmente ai cittadini, proposta che è stata accolta prontamente dal Presidente Mignacca.
All’inizio del Convegno il Sindaco Lucci ha porto ai convenuti il proprio saluto.
Moderatore del Convegno è stato il dott. Franco Brugnola , già dirigente del SSN ed oggi vice Presidente del Consiglio comunale di Sabaudia, il quale ha svolto una breve premessa presentando il convegno ed i relatori
Il Prof. Aureli Dirigente dell’Istituto Superiore di Sanità ha illustrato il sistema di vigilanza e controllo sanitario degli alimenti in Italia e gli strumenti a disposizione delle autorità per la tutela del consumatore.
Il dott. Renato Ugo Condoleo Direttore della sezione di Latina dell’Istituto Zooprofilattico Sperimentale delle regioni Lazio e Toscana ha parlato dell’organizzazione dell’IZS con particolare riguardo al Centro Studi Regionale per l’Analisi e la Valutazione del Rischio Alimentare che rappresenta lo strumento della Regione Lazio per lo sviluppo di attività di monitoraggio e ricerca per la Sicurezza Alimentare e la salute dei cittadini, soffermandosi poi sull’attività svolta in provincia di Latina per gli accertamenti sui prodotti di origine animale.
Il dott. Ennio Zaottini già Direttore dell’Agenzia Regionale Per l’Ambiente di Latina ha spiegato i compiti dell’ ARPA e l’attività svolta in questi anni per il controllo sulle acque e sull’ambiente, rivolgendo una particolare attenzione alla recente questione della presenza di arsenico. L’oratore ha anche ipotizzato che una volta risanate le acque, potrebbe essere incentivata la vendita e la somministrazione dei prodotti della pesca nei laghi costieri.
Infine il Dott. Gaetano Benedetto , Presidente dell’Ente Parco Nazionale del Circeo dopo aver ricordato la presenza nell’ambiente di contaminanti, ha parlato della sua proposta relativa alla istituzione di un Marchio del Parco per la valorizzazione dei prodotti coltivati con metotodologie ecosostenibili all’interno dell’area del Parco che potrebbe valorizzare i prodotti locali.
Dal complesso degli interventi è emerso che l’Italia possiede una delle organizzazioni migliori nel campo della sicurezza alimentare con laboratori certificati che svolgono controlli ufficiali.
In questo campo operano quotidianamente moltissime persone nell’attività di vigilanza sulla complessa catena della produzione agricola, della lavorazione, del trasporto, della preparazione, della conservazione e del consumo.
E’ stato rilevato che è molto importante anche il lavoro delle Forze dell’ordine, in primo luogo del Nucleo Antisofisticazioni dell’Arma dei Carabinieri , ma anche della Guardia di Finanza, del NIPAF del Corpo Forestale dello Stato della Polizie Provinciale etc.
E’ anche emersa la necessità di maggiori controlli sia come frequenza che come tipologia ed estensione territoriale
Tutti i relatori hanno poi convenuto sull’ importanza di una corretta comunicazione ai consumatori, che devono essere informati sull'attività degli organismi istituzionalmente preposti all'assicurazione della salubrità degli alimenti, sulle nuove preoccupazioni in materia di sicurezza alimentare, sui rischi che certi alimenti possono presentare per determinati gruppi di persone.
Nessun commento:
Posta un commento