sabato 8 giugno 2019

LA GIORNATA MONDIALE DELLA SICUREZZA ALIMENTARE


Premetto che l'Italia ha una delle organizzazioni per la sicurezza alimentare tra le migliori, anche se di recente i problemi economici hanno ridotto i controlli.
La prima celebrazione in assoluto della Giornata mondiale della sicurezza alimentare delle Nazioni Unite, che sarà contrassegnata globalmente il 7 giugno, mira a rafforzare gli sforzi per garantire che il cibo che mangiamo sia sicuro. Ogni anno, quasi una persona su dieci al mondo (circa 600 milioni di persone) si ammala e 420.000 muoiono dopo aver mangiato cibo contaminato da batteri, virus, parassiti o sostanze chimiche. Il cibo non sicuro ostacola anche lo sviluppo in molte economie a basso e medio reddito, che perdono circa 95 miliardi di dollari in produttività associata a malattia, disabilità e morte prematura subita dai lavoratori. La Giornata mondiale della sicurezza alimentare Il tema del 2019 è che la sicurezza alimentare è un'attività di tutti. La sicurezza alimentare contribuisce alla sicurezza alimentare, alla salute umana, alla prosperità economica, all'agricoltura, all'accesso al mercato, al turismo e allo sviluppo sostenibile. L'ONU ha designato due delle sue agenzie, l'Organizzazione per l'alimentazione e l'agricoltura (FAO) e l'Organizzazione mondiale della sanità (OMS) per guidare gli sforzi per promuovere la sicurezza alimentare in tutto il mondo. La FAO e l'OMS stanno unendo le forze per aiutare i paesi a prevenire, gestire e reagire ai rischi lungo la catena di approvvigionamento alimentare, collaborando con produttori e venditori di alimenti, autorità di regolamentazione e parti interessate della società civile, indipendentemente dal fatto che il cibo sia prodotto o importato sul mercato interno. "Che tu sia un agricoltore, un fornitore di fattoria, un robot da cucina, un trasportatore, un venditore o un consumatore, la sicurezza alimentare è la tua azienda", ha detto il direttore generale della FAO, José Graziano da Silva. "Non c'è sicurezza alimentare senza sicurezza alimentare", ha detto. "Il cibo non sicuro uccide circa 420.000 persone ogni anno. Queste morti sono interamente prevenibili ", ha affermato il dott. Tedros Adhanom Ghebreyesus, direttore generale dell'OMS. "La Giornata mondiale della sicurezza alimentare è un'occasione unica per sensibilizzare sui pericoli di alimenti non sicuri con governi, produttori, gestori e consumatori. Dalla fattoria alla tavola, tutti abbiamo un ruolo da svolgere nel rendere il cibo sicuro. " Investire in sistemi alimentari sostenibili paga La FAO e l'OMS sottolineano l'importanza dell'accesso di tutti a cibo sicuro, nutriente e sufficiente e che il cibo sicuro è fondamentale per promuovere la salute e porre fine alla fame, due degli obiettivi principali degli Obiettivi di sviluppo sostenibile. Il cibo sicuro consente un adeguato apporto di nutrienti e contribuisce a una vita sana. La produzione di alimenti sicuri migliora la sostenibilità consentendo l'accesso al mercato e la produttività, il che favorisce lo sviluppo economico e la riduzione della povertà, soprattutto nelle zone rurali. Gli investimenti nell'educazione alla sicurezza alimentare dei consumatori hanno il potenziale per ridurre le malattie di origine alimentare e restituire risparmi fino a $ 10 per ogni dollaro investito.
Le attività in tutto il mondo per la Giornata mondiale della sicurezza alimentare mirano a ispirare azioni per aiutare a prevenire, rilevare e gestire i rischi per la salute di origine alimentare. 
Le azioni corrette lungo la catena di approvvigionamento alimentare, dagli agricoltori ai consumatori, nonché il buon governo e i regolamenti, sono essenziali per la sicurezza alimentare. La FAO e l'OMS hanno creato una nuova guida per mostrare come tutti possono essere coinvolti. 
La guida include cinque passaggi per fare una differenza prolungata alla sicurezza alimentare: 
Assicurati che sia sicuro. I governi devono garantire cibo sicuro e nutriente per tutti. 
Cresci al sicuro. I produttori agricoli e alimentari devono adottare buone pratiche. 
Tienilo al sicuro. Gli operatori aziendali devono assicurarsi che il cibo sia trasportato, immagazzinato e preparato in modo sicuro. 
Controlla che sia sicuro. I consumatori hanno bisogno di accedere a informazioni tempestive, chiare e affidabili sui rischi nutrizionali e patologici associati alle loro scelte alimentari. 
Collaborare per sicurezza. I governi, gli organismi economici regionali, le organizzazioni delle Nazioni Unite, le agenzie di sviluppo, le organizzazioni commerciali, i gruppi di consumatori e produttori, le istituzioni accademiche e di ricerca e le entità del settore privato devono collaborare in materia di sicurezza alimentare. A partire dal 2019, ogni 7 giugno sarà un momento per evidenziare i benefici del cibo sicuro. 
La Giornata mondiale della sicurezza alimentare è stata adottata dall'Assemblea generale delle Nazioni Unite nel dicembre 2018. 
Il processo è stato avviato nel 2016 dalla Costa Rica attraverso la Commissione del Codex Alimentarius, gestita dalla FAO e dall'OMS. Fatti di sicurezza alimentare Si stima che 600 milioni di persone - quasi 1 persona su 10 nel mondo - si ammalino dopo aver mangiato cibo contaminato e 420.000 muoiono ogni anno. I bambini di età inferiore a 5 anni trasportano il 40% del carico di malattie di origine alimentare, con 125 000 decessi ogni anno. Le malattie di origine alimentare sono causate da batteri, virus, parassiti o sostanze chimiche che entrano nel corpo attraverso cibo o acqua contaminati. 
Le malattie di origine alimentare ostacolano lo sviluppo socioeconomico mettendo a dura prova i sistemi sanitari e danneggiando le economie nazionali, il turismo e il commercio. 
Il valore del commercio di generi alimentari è pari a 1,6 trilioni di dollari, pari a circa il 10% del commercio annuo complessivo a livello mondiale. Stime recenti indicano che l'impatto di alimenti non sicuri costa a economie di reddito medio-basso circa 95 miliardi di dollari USA in perdita di produttività ogni anno. Migliorare le pratiche igieniche nei settori alimentare e agricolo aiuta a ridurre l'emergenza e la diffusione della resistenza antimicrobica lungo la catena alimentare e nell'ambiente.

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