Il Ministero della salute ha pubblicato la Relazione per il 2018 del PIANO NAZIONALE INTEGRATO Piano Nazionale integrato che comprende Il quadro completo dell’intensa attività svolta nel 2018 dalle amministrazioni e organi di polizia nei settori di igiene, sicurezza e qualità degli alimenti, mangimi, benessere animale, sanità animale e sanità delle piante.
Oltre ad illustrare i dati di attività di tutte le Amministrazioni che partecipano al Piano, quest'anno il PNI comprende anche una specifica sezione dedicata alle quattro filiere scelte quali obiettivi strategici del PNI 2015-2019: olio d'oliva, latte e derivati, molluschi bivalvi, miele ed altri prodotti dell’alveare.
Pertanto nel PNI è riportato un quadro d'insieme di tutte le informazioni disponibili sulle attività svolte lungo tali filiere.
La struttura della Relazione comprende 5 capitoli e tre indici:
Capitolo 1. Attività svolta: descrive le attività svolte dalle Autorità competenti nell'ambito delle seguenti aree di interesse:
Alimenti, Benessere animale, Importazioni e scambi, Mangimi, Sanità animale, Sanità delle piante, Sottoprodotti
Capitolo 2. Risultati: illustra i risultati ottenuti nelle attività descritte nel Capitolo 1, con particolare riferimento alle non conformità riscontrate;
Capitolo 3. Provvedimenti: raccoglie le misure adottate per garantire l'efficacia del piano ed è suddiviso in due sezioni:
Capitolo 3a. Azioni Correttive: relativo alle misure adottate nei confronti degli operatori al fine di garantirne la conformità. Si tratta, per lo più, di azioni conseguenti al riscontro di non conformità; pertanto il Capitolo 3a comprende le stesse aree di interesse dei capitoli precedenti;
Capitolo 3b. Interventi per il miglioramento del sistema dei controlli: relativo alle azioni tese a garantire l'efficace funzionamento del controllo ufficiale. In questo Capitolo, oltre alle aree di interesse già elencate, sono presenti anche argomenti trasversali, quali la Formazione e le attività istituzionali svolte dai Laboratori Nazionali di Riferimento;
Capitolo 4. Verifiche: illustra i risultati dei sistemi di verifica atti a garantire la qualità, l’imparzialità, la coerenza e l’efficacia dei controlli ufficiali. I sistemi di verifica adottati in Italia sono:
-Audit sulle autorità competenti e sugli organismi di controllo;
-Monitoraggio dei livelli di assistenza (LEA) in sanità veterinaria e sicurezza degli alimenti;
Capitolo 5. Obiettivi PNI 2015/2019 e Conclusioni: riunisce i principali elementi utili per la valutazione dell'andamento del Sistema Paese. E' distinto in tre sottocapitoli:
Capitolo 5a. Obiettivi PNI 2015/2019: fornisce un quadro d'insieme di tutte le attività ricadenti nelle quattro filiere scelte per gli obiettivi strategici del PNI 2015-2019: olio d'oliva, latte e derivati, molluschi bivalvi, miele ed altri prodotti dell’alveare;
Capitolo 5b. Analisi Critica e Conclusioni: illustra l'autovalutazione effettuata da ciascuna amministrazione relativamente alle attività descritte nei capitoli precedenti
Capitolo 5c. Integrazioni e Valutazione: comprende le sezioni "Ulteriori elementi di analisi" e "Valutazione". In particolare:
La sezione "Ulteriori elementi di analisi" raccoglie i contributi relativi a:
Sistema di allerta rapido per alimenti e mangimi (RASFF);
Ambiente;
Corpi di polizia: Capitanerie di Porto, C.do Carabinieri per la Tutela Agroalimentare, C.do C Tutela della Salute, Guardia di Finanza;
Flusso EFSA per le zoonosi
Nessun commento:
Posta un commento