mercoledì 30 ottobre 2019

SICUREZZA ALIMENTARE: PUBBLICATA LA RELAZIONE DEL MINISTERO DELLA SALUTE SUL PIANO NAZIONALE INTEGRATO


Il Ministero della salute ha pubblicato la Relazione per il 2018 del PIANO NAZIONALE INTEGRATO Piano Nazionale integrato che comprende Il quadro completo dell’intensa attività svolta nel 2018 dalle amministrazioni e organi di polizia nei settori di igiene, sicurezza e qualità degli alimenti, mangimi, benessere animale, sanità animale e sanità delle piante.
Oltre ad illustrare i dati di attività di tutte le Amministrazioni che partecipano al Piano, quest'anno il PNI comprende anche una specifica sezione dedicata alle quattro filiere scelte quali obiettivi strategici del PNI 2015-2019: olio d'oliva, latte e derivati, molluschi bivalvi, miele ed altri prodotti dell’alveare. 
Pertanto nel PNI  è riportato un quadro d'insieme di tutte le informazioni disponibili sulle attività svolte lungo tali filiere.
La struttura della Relazione comprende 5 capitoli e tre indici:
Capitolo 1. Attività svolta: descrive le attività svolte dalle Autorità competenti nell'ambito delle seguenti aree di interesse:
Alimenti, Benessere animale, Importazioni e scambi, Mangimi, Sanità animale, Sanità delle piante, Sottoprodotti
Capitolo 2. Risultati: illustra i risultati ottenuti nelle attività descritte nel Capitolo 1, con particolare riferimento alle non conformità riscontrate;
Capitolo 3. Provvedimenti: raccoglie le misure adottate per garantire l'efficacia del piano ed è suddiviso in due sezioni:
Capitolo 3a. Azioni Correttive: relativo alle misure adottate nei confronti degli operatori al fine di garantirne la conformità. Si tratta, per lo più, di azioni conseguenti al riscontro di non conformità; pertanto il Capitolo 3a comprende le stesse aree di interesse dei capitoli precedenti;
Capitolo 3b. Interventi per il miglioramento del sistema dei controlli: relativo alle azioni tese a garantire l'efficace funzionamento del controllo ufficiale. In questo Capitolo, oltre alle aree di interesse già elencate, sono presenti anche argomenti trasversali, quali la Formazione e le attività istituzionali svolte dai Laboratori Nazionali di Riferimento;
Capitolo 4. Verifiche: illustra i risultati dei sistemi di verifica atti a garantire la qualità, l’imparzialità, la coerenza e l’efficacia dei controlli ufficiali. I sistemi di verifica adottati in Italia sono:
-Audit sulle autorità competenti e sugli organismi di controllo;
-Monitoraggio dei livelli di assistenza (LEA) in sanità veterinaria e sicurezza degli alimenti;
Capitolo 5. Obiettivi PNI 2015/2019 e Conclusioni: riunisce i principali elementi utili per la valutazione dell'andamento del Sistema Paese. E' distinto in tre sottocapitoli:
Capitolo 5a. Obiettivi PNI 2015/2019: fornisce un quadro d'insieme di tutte le attività ricadenti nelle quattro filiere scelte per gli obiettivi strategici del PNI 2015-2019: olio d'oliva, latte e derivati, molluschi bivalvi, miele ed altri prodotti dell’alveare;
Capitolo 5b. Analisi Critica e Conclusioni: illustra l'autovalutazione effettuata da ciascuna amministrazione relativamente alle attività descritte nei capitoli precedenti
Capitolo 5c. Integrazioni e Valutazione: comprende le sezioni "Ulteriori elementi di analisi" e "Valutazione". In particolare:
La sezione "Ulteriori elementi di analisi" raccoglie i contributi relativi a:
Sistema di allerta rapido per alimenti e mangimi (RASFF);
Ambiente;
Corpi di polizia: Capitanerie di Porto, C.do Carabinieri per la Tutela Agroalimentare, C.do C Tutela della Salute, Guardia di Finanza;
Flusso EFSA per le zoonosi

Nessun commento:

Posta un commento