Il Ministero della salute ha pubblicato la Relazione riguardante il controllo ufficiale degli additivi alimentari tal quali e nei prodotti alimentari, nell'ambito del Piano nazionale additivi 2015-2018 -
Un documento molto importante per la nostra salute,
Le attività di controllo svolte hanno evidenziato una pianificazione in linea con i criteri di
campionamento matrici e Additivi Alimentari (d'ora in avanti AA) basati prevalentemente su indicatori di rischio (rapporto quantità di
AA assunto/dose giornaliera accettabile; tossicità specifica dell’AA).
I risultati ottenuti hanno evidenziato quanto segue:
- Complessivamente l’utilizzo degli AA nelle diverse filiere di produzione avviene in modo controllato e conforme ai regolamenti.
- Il sistema di categorizzazione del rischio utilizzato nel Piano, basato prevalentemente su indicatori di carattere valutativo/tossicologico, appare sostanzialmente adeguato.
- I dati evidenziano che il sistema dei laboratori è orientato prevalentemente ad attenzionare alcuni AA ed in particolare i conservanti tradizionalmente impiegati dagli OSA.
- La problematica relativa all’utilizzo illegale di solfiti nelle preparazioni di carni necessita di costante attenzione in relazione alle caratteristiche di “allergene” di tali AA.
Tale criticità è da attribuirsi in
prima analisi alle difficoltà di carattere metodologico costituite dalle determinazioni quantitative dei
coloranti, attualmente in corso di risoluzione grazie alla collaborazione tra l’ISS ed i laboratori del
controllo ufficiale.
Alcune Regioni hanno anche effettuato un’attività di campionamento per la determinazione
di metalli pesanti negli AA i cui risultati non hanno evidenziato NC.; tale attività è stata svolta
ancorché prevista a partire dal secondo anno del Piano.
Servirebbero più controlli sul territorio.
Qui trovate il documento:
PIANO NAZIONALE ADDITIVI
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