martedì 19 luglio 2016

SECONDO LA COLDIRETTI MIGLIORA L'EXPORT ALIMENTARE

La Coldiretti informa con un suo comunicato che con un aumento record del 12,1% è l’agroalimentare Made in Italy a far registrare la maggiore crescita tendenziale delle esportazioni. 
Si tratta di un’analisi della Coldiretti sui dati Istat relativi al commercio estero nel mese di maggio 2016 dalla quale si evidenzia che l’agroalimentare Made in Italy raggiungerà un nuovo record delle esportazioni che già nel 2015 avevano raggiunto il valore massimo di sempre a 36,9 miliardi di euro. 
Secondo la Coldiretti la crescita maggiore si ha all’interno dell’Unione Europea (+13,6%) ma l’aumento dell’agroalimentare è rilevante anche fuori dai confini comunitari con un +9,6%). 
I 2/3 del fatturato agroalimentare all'estero si ottengono con l’esportazione di prodotti agroalimentari verso i paesi dell’Unione Europea.
Sempre secondo la Coldiretti il Made in Italy va forte a tavola anche fuori dai confini europei a partire dagli Usa (+6,5%) che sono il principale mercato di sbocco extracomunitario mentre torna a salire l’export in Russia (+11,5%) dove tuttavia si è verificato un drastico ridimensionamento a causa dell’embargo deciso nei confronti di formaggi, carne, salumi e ortofrutta circa 2 anni fa. Secondo il Presidente della Coldiretti Moncalvo “L’agroalimentare svolge un effetto traino unico sull'intera economia per l’impatto positivo di immagine sui mercati esteri dove il cibo Made in Italy è sinonimo di qualità” .
L'andamento sui mercati internazionali potrebbe ulteriormente migliorare - secondo la Coldiretti - da una più efficace tutela nei confronti della “agropirateria” internazionale che fattura oltre 60 miliardi di euro, quasi il doppio del valore delle nostre esportazioni agroalimentari, utilizzando impropriamente parole, colori, località, immagini, denominazioni e ricette che si richiamano all'Italia per prodotti taroccati che non hanno nulla a che fare con la realtà nazionale.

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